雖然一直知道HDR的原理,也看過攝友分享過.但自己一直沒有時間去拍,因為腳架真的很久沒背了(反正就是懶).

昨天晚上反正要測試"新"的鏡頭Sigma 20mm/f1.8 和 GRD的夜拍功能,就背了腳架,拍了一組HDR.

常在拍照的朋友,一看上面那張照片就應該會知道哪裡出了問題.

正常在拍照時,遇到這種光線(亮暗)反差很大的時候,通常只能擇其一拍攝,要不就over掉,要不就under掉.

因為相機的所能接受現場光源的動態範圍不大,極亮和極暗的環境,不是局部爆掉就是暗掉.

一般來說JPG檔每個色版可以記錄8bit影像資料,而使用RAW檔每個色版可以記錄12~16bit(我的現役機Nikon D300可設定記錄14bit資訊)的影像資料,

所以若以製作HDR的條件來說,當然是以RAW檔拍攝比使用JPG好太多了.

基本上,RAW檔本身在轉換成JPG檔的調整過程中就有點類似HDR,它可以讓你擷取資料中的最亮部和最暗部資訊的空間遠比JPG大太多了.

所以我個人是很推使用RAW檔拍攝的,如果你認同,數位化後製也是數位攝影的一個環結的話.請拍RAW檔.

不管夜裡白天,要找到反差大的地方也不少,由於昨天正好到高雄城市光廊,所以就在那裡拍了一組HDR.

一般來說,拍攝HDR會使用到相機裡的包圍曝光功能和腳架,因為要將一張同一個景點的照片連續拍三到五張不同曝光值的照片,沒有腳架固定很難將這些照片在後製時兜起來.

尤其是夜拍的環境更是需要腳架,難度也相對提高,因為每張照片的曝光時間都比在白天下拍長很多.

就當我要用D300做包圍曝光時,突然找不到包圍曝光(BKT)的按鈕,所以我就用土法煉鋼,拍一張調整一次來拍攝,原理是一樣,但會增加震動的機率.

(回家看說明書才知道,原來D200的BKT鍵是做在外面,而D300要另外設定Fn鍵,這也算是Nikon的一種反進化倒退嚕嗎??難怪我熊熊找不到這個很少在用的功能,抱怨完繼續寫)

由於是第一次試拍這種東西,又是在晚上,以這個場景,用相機的測光錶拍出來,看板的文字一定是爆掉看不到字,一些人工光直接打到的地方也會over掉.

所以第一張我就以字看得清楚為準來測光拍攝.(下次有機會我會測試直接讓相機自動包圍曝光,因為這樣方便太多了)

1.第一張ISO100,F20,8secs,看板的字可見,但如果有機會再拍,我會讓它再更暗一點.這種沒有一定的標準,全憑個人喜好.

2.理論上照格數向上增加,但我憑感覺轉光圈轉盤,看數值差不多就按快門,因為我想快點結束,因為當我拍時才發現,現場隨時會走掉的人是個未知的變數..

ISO100,F16,8secs

3.ISO100,F13,8secs.看板上的字快要看不到爆了,但是前景的桌子和人都還是在under的狀態.

4.ISO100,F10,8secs.看板的字已經爆到看不到字了.

5.ISO100,F8,8Secs.前景已經開始從even到over了...

6.ISO100,F6.3,8secs.還是想再偷一點光,看看合成的效果會如何,所以又按了一張.這個已經比現場光over1到1.5格了.

ok,我覺得這已經是我要的範圍了,但下次我還會再爆一格到半格試試看.所以拍攝的階段完成.

再來就是丟到電腦後製的部份.想要練功的人可以用photoshop的遮罩慢慢練功,或是使用photoshop CSx內建的HDR.

但photoshop內建的hdr效果不是很好,所以我推薦專業的HDR軟體, Photomatix Pro.

連進Photomatix Pro的網站,公司的名字就直接叫"HDR Soft",可見它就是專門在做HDR.

進入該公司網站,就可以看到一行大字寫著"Increase the dynamic range of your photographs".道出很多喜好攝影的人的夢想.

機器辦不到的,軟體可以幫你做到.

最近Photomatix Pro才剛更新為3.2.8版,修正了一些bug和增加支援了幾台數位相機的RAW檔,如D3S,K-X等.

這軟體有分32bit和64bit的,請依照自己的作業系統的差異下載適合的版本.

這裡是官方下載頁,可以下載試用版來使用.

下載安裝後,只要將想要處理的照片都匯入,它自動就會幫你製作完美的HDR照片.在製作過程可以調整各項影像參數.

我這次試拍的照片是用default值去製作,效果還不錯,下次有空再來玩各種版本.

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